• Coupe de France : Calais a souffert

Ce week-end marquait l’entrée en lice des clubs de CFA2 en Coupe de France. Avant la publication des résultats complets, nous nous sommes intéressés au premier match de Calais dans cette compétition 2011. Un peu plus de 10 ans après la finale face à Nantes, le CRUFC entretient toujours des liens particuliers avec la Vieille Dame. Et face à Croix, leader de DH, les Calaisiens ont dû batailler pour poursuivre l’aventure, malgré un score finalement assez flatteur (3-1).

Un début de match très poussif

Le coach calaisien Djezon Boutoille avait choisi d’aligner son équipe type sur le terrain, ayant prévenu que la qualification serait difficile. Et après des débuts poussifs, Calais a été sanctionné assez rapidement par un but d’Omar Zanzan, dès la huitième minute. Après avoir repris leurs esprits, les joueurs du CRUFC  se sont montrés dangereux à plusieurs reprises, notamment par l’intermédiaire de Nguekam et Cissé. Mais à la pause, le club de CFA2 est bel et bien mené au score par Croix.

Nguekam, homme du match

Au retour des vestiaires, Calais a mis les bouchées doubles pour revenir au score. Et ce sont encore les deux mêmes joueurs qui ont mis la pagaille dans la défense de Croix : sur un coup-franc de Cissé, c’est Nguekam qui marque ainsi de la tête. Le plus dur semblait (presque) fait. Et ce qui devait arriver arrivé à un quart d’heure de la fin du match, quand Nguekam, décidément intenable, se faisant faucher dans la surface par le gardien adverse. Le penalty était transformé par Sborgni.
    Calais pouvait alors gérer tranquillement son avantage. Comme un symbole, Nguekam – déjà auteur de 4 buts en championnat de CFA2 – y allait de son doublé dans les arrêts de jeu. Le score est sévère pour Croix, mais Calais a bel et bien  été supérieur hier. Et l’essentiel est là : une qualification pour le quatrième tour de la Coupe de France. L’histoire continue…